こんばんは、すみれ遊湧です。
今回はお菓子作りでは秋と言えば
さつまいもということでモチモチした
「さつまいも餅」を作りましたo(≧∀≦)o
材料はさつまいも・バター・片栗粉・牛乳・砂糖です。
さつまいもは一口大にカットして水でさらして
下処理してレンジで加熱してやわらかくしました😄
やわらかくなったさつまいもをフォークでつぶして
材料を混ぜ合わせました。
材料が混ざったら円盤型に形成してフライパンで
カリッと焼き色がつくまで両面を焼いて完成です!
みんなで協力して作ったさつまいも餅は大好評で
ケッチャプ、マヨネーズ、チョコソースなど味付けを
楽しんでいましたよヾ(≧▽≦*)o








