こんにちは、すみれ遊湧です。
おやつ作りの様子です。
今日は「鯉のぼり餅」を作りました。
白玉粉・砂糖・豆腐・水をいれて
耳たぶ程の柔らかさになるまでこねました。
生地を楕円に伸ばして茹でて
冷ました生地にあんこをいれて包み込み、
右端をはさみで鯉のぼりの尾びれになるように
切込みをいれてチョコペンで鯉のぼりの模様を描いて
完成です(^_-)-☆
「おいしい~」と嬉しそうに頭から「かぶりっ」と
食べる子がいたりしっぽから食べている子と
食べ方も様々でした(^_-)-☆笑
こんにちは、すみれ遊湧です。
おやつ作りの様子です。
今日は「鯉のぼり餅」を作りました。
白玉粉・砂糖・豆腐・水をいれて
耳たぶ程の柔らかさになるまでこねました。
生地を楕円に伸ばして茹でて
冷ました生地にあんこをいれて包み込み、
右端をはさみで鯉のぼりの尾びれになるように
切込みをいれてチョコペンで鯉のぼりの模様を描いて
完成です(^_-)-☆
「おいしい~」と嬉しそうに頭から「かぶりっ」と
食べる子がいたりしっぽから食べている子と
食べ方も様々でした(^_-)-☆笑