春日野ラボⅡ活動報告~お月見の巻~

こんばんは、春日野ラボⅡです。

9月17日は十五夜!ということで

お月見団子を作りました🍡

作り方

①白玉粉と絹ごし豆腐を白玉粉の粒が無くなるまでよくこねる

②耳たぶくらいの柔らかさになったら一口大の大きさに丸める

③沸騰したお湯で2~3分茹でる

④茹で上がったら冷水で冷やす

⑤団子を3個竹串に刺して、みたらしのたれをかけて完成

白玉粉を豆腐でこねていくと段々やわらかくなっていくのが

楽しくて順番にこねていました😆

お鍋に団子を入れる時は、少しドキドキしている

お友だちもいましたが上手にできると喜んでいました

今回はみたらし団子にしましたが、苦手なお友だちは

きなこに変更してみんなでおいしくいただきました😊

来年の十五夜もキレイな満月がみれるといいですね

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる