こんばんは、春日野ラボです。
今日は金曜日恒例のおやつ作りです!
今日のメニューは来月の端午の節句が
近いという事で柏餅を作りました(*^▽^*)
まずは生地作り。
生地は上新粉とぬるま湯を混ぜ合わせて、
レンジで10分間加熱します。その際、2分ごとに
取り出して混ぜ合わせるのがポイントです。
その間に、あんこをゴルフボール大に
丸めておきます。
出来た生地を等分にして、楕円形にしたら
丸めておいたあんこを包みます。
柏の葉っぱで包んだら出来上がりです(^^♪
今回は柏の葉でなく、西日本でよく柏の葉の
代用にするサルトリイバラの葉を使用しました。
兜をかぶって端午の節句の雰囲気を味わいながら
美味しく頂きました♬
柏餅を食べて、これからも元気にすくすくと
育っていってほしいですね(*^▽^*)