かしわもち☆彡

こんばんは、春日野ラボです。

今日は金曜日恒例のおやつ作りです!

今日のメニューは来月の端午の節句が

近いという事で柏餅を作りました(*^▽^*)

まずは生地作り。

生地は上新粉とぬるま湯を混ぜ合わせて、

レンジで10分間加熱します。その際、2分ごとに

取り出して混ぜ合わせるのがポイントです。

その間に、あんこをゴルフボール大に

丸めておきます。

出来た生地を等分にして、楕円形にしたら

丸めておいたあんこを包みます。

柏の葉っぱで包んだら出来上がりです(^^♪

今回は柏の葉でなく、西日本でよく柏の葉の

代用にするサルトリイバラの葉を使用しました。

兜をかぶって端午の節句の雰囲気を味わいながら

美味しく頂きました♬

柏餅を食べて、これからも元気にすくすくと

育っていってほしいですね(*^▽^*)

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる